ПАЛЕОПРОТЕРОЗОЙСКИЕ ГРАНИТОИДЫ ЧУЙСКОГО И КУТИМСКОГО КОМПЛЕКСОВ (юг Сибирского кратона): ВОЗРАСТ, ПЕТРОГЕНЕЗИС И ГЕОДИНАМИЧЕСКАЯ ПРИРОДА - Донская Т.В.; Гладкочуб Д.П.; Мазукабзов А.М.; Пресняков С.Л.; Баянова Т.Б. (My University, 2013)
Детальные геохимические, изотопные и геохронологические исследования были проведены для гранитоидов чуйского и кутимского комплексов Байкальского краевого выступа фундамента Сибирского кратона. Полученные результаты позволили установить, что гранитоиды обоих комплексов приурочены к одной тектонической структуре (Акитканский складчатый пояс) и имеют сходный абсолютный возраст. Датирование U-Pb методом по циркону гранитов кутимского комплекса показало, что они имеют возраст 2019 ± 16 млн лет, который практически совпал с оценкой возраста 2020 ± 12 млн лет, полученной ранее для гранитоидов чуйского комплекса. Несмотря на близкий возраст, гранитоиды обоих комплексов обнаруживают существенные отличия в геохимических характеристиках. Гранитоиды чуйского комплекса по своему составу соответствуют известковым и известково-щелочным перглиноземистым трондьемитам, а граниты кутимского комплекса известково-щелочным и щелочно-известковым перглиноземистым гранитам. Граниты чуйского комплекса близки породам ТТГ (тоналит-трондьемит-гранодиоритовой) серии, и на основании содержаний CaO, Sr, Ba сопоставимы с гранитами I-типа. Граниты кутимского комплекса по содержанию в них петрогенных оксидов близки окисленным гранитам A-типа. Изучение изотопного состава Nd в гранитоидах чуйского и кутимского комплексов показало, что породы обоих комплексов характеризуются близкими положительными значениями εNd(T) = 1.9—3.5, которые свидетельствуют о формировании исследованных пород за счет источников с короткой коровой предысторией.
PALEOPROTEROZOIC GRANITOIDS OF THE CHUYA AND KUTIMA COMPLEXES (southern Siberian craton): AGE, PETROGENESIS, AND GEODYNAMIC SETTING
Keywords: граниты; трондьемиты; U-Pb геохронология; геохимия; аккреционный ороген; палеопротерозой; Сибирский кратон; 552.321:551.72(571.53/.55); Докембрий::Протерозой::Палеопротерозойская