Опыт исследования тонкозернистых минеральных агрегатов зоны гипергенеза месторождений Забайкалья физико-химическими методами - Юргенсон Георгий Александрович; Макарова Ксения Александровна; Кузнецова Надежда Сергеевна (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования Забайкальский государственный университет, 2017)
Изложены результаты исследования минерального, химического состава и структуры тонкозернистых природных минеральных ассоциаций минералов подкласса природные соли серной кислоты в зоне гипергенеза месторождений Сопка Большая (Шерловая гора) и Ключевское. С помощью пламенной атом-но-абсорбционной спектрометрии и турбидиметрии установлен химический состав минеральных агрегатов, представляющих собой смесь сульфатов. Установлено, что в минеральных ассоциациях преобладают катионы магния, железа, цинка, кальция и меди с переменным содержанием. Иммерсионным методом с использованием поляризационного микроскопа, подтвержденным рентгенофазовым анализом, диагностированы минералы: гексагидрит, пентагидрит, старкеит, сидеротил, халькантит, примеси гипса и кварца. С помощью ИК-спектроскопии и термического анализа показано, что все они содержат в своей структуре кристаллогидратную воду
Keywords: МИНЕРАЛЬНЫЕ АССОЦИАЦИИ; СУЛЬФАТЫ; ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ АНАЛИЗА; КЛЮЧЕВСКОЕ МЕСТОРОЖДЕНИЕ; МЕСТОРОЖДЕНИЕ СОПКА БОЛЬШАЯ; ЗАБАЙКАЛЬЕ; ГИПЕРГЕНЕЗ МЕСТОРОЖДЕНИЙ; ИММЕРСИОННЫЙ МЕТОД; ТОНКОЗЕРНИСТЫЕ МИНЕРАЛЬНЫЕ АГРЕГАТЫ; ИК-СПЕКТРОСКОПИЯ; MINERAL ASSOCIATIONS; SULFATES; PHYSICAL AND CHEMICAL METHODS OF ANALYSIS; KLYUCHEVSKOYE DEPOSIT; SOPKA BOLSHAYA DEPOSIT; TRANSBAIKALIA; HYPERGENESIS OF DEPOSITS; IMMERSION METHOD; FINE-GRAINED MINERAL AGGREGATES; IR SPECTROSCOPY; 549.514: 553.621