Использование материалов дистанционного зондирования Земли для цифрового моделирования рельефа в составе региональных инфраструктур пространственных данных - Ротанова Ирина Николаевна; Кошкарев Александр Владимирович; Медведев Андрей Александрович (Учреждение Российской академии наук Институт вычислительных технологий Сибирского отделения РАН, 2014)
Данные дистанционного зондирования, включая ортоизображения, цифровые модели рельефа и производные от материалов аэрои космических съёмок в разных зонах электромагнитного спектра, играют всё более важную роль в качестве источника информации для решения как научных, так и прикладных задач, а также в реализации программ создания инфраструктур пространственных данных. Приводятся примеры использования материалов дистанционного зондирования Земли в региональных проектах инфраструктур пространственных данных РФ и научно-исследовательских работах "виртуальной ГИС-лаборатории" Института географии РАН и Алтайского государственного университета.
Keywords: ДИСТАНЦИОННОЕ ЗОНДИРОВАНИЕ ЗЕМЛИ; ЦИФРОВАЯ МОДЕЛЬ РЕЛЬЕФА; ИНФРАСТРУКТУРА ПРОСТРАНСТВЕННЫХ ДАННЫХ; ГЕОПОРТАЛ; ГЕОИНФОРМАЦИОННАЯ СИСТЕМА; КОСМИЧЕСКИЙ СНИМОК; ОРТОИЗОБРАЖЕНИЕ; REMOTE SENSING DATA; DIGITAL ELEVATION MODELS; SATELLITE IMAGERY; ORTHOIMAGERY; SPATIAL DATA INFRASTRUCTURE; GEOGRAPHICAL INFORMATION SYSTEM; GEOPORTAL