ПАЛЕОГЕОГРАФИЯ ЗАПАДНО-СИБИРСКОГО ОСАДОЧНОГО БАССЕЙНА В МЕЛОВОМ ПЕРИОДЕ - Конторович А.Э.; Ершов С.В.; Казаненков В.А.; Карогодин Ю.Н.; Конторович В.А.; Лебедева Н.К.; Никитенко Б.Л.; Попова Н.И.; Шурыгин Б.Н. (My University, 2014)
Реконструирована палеогеография Западной Сибири в мелу. Приведены и детально описаны палеогеографические карты для отдельных веков мелового периода, которые отражают основные этапы формирования Западно-Сибирского осадочного бассейна. Представленный авторами набор карт построен исходя из модели лавинного бокового заполнения в волжско-барремское время относительно глубоководного морского бассейна в регрессивный этап крупного седиментационного цикла. Реконструирован рельеф и распределение внешних источников сноса терригенного материала.
CRETACEOUS PALEOGEOGRAPHY OF THE WEST SIBERIAN SEDIMENTARY BASIN
Keywords: палеогеография; мел; клиноформы; лавинная седиментация; Западно-Сибирский осадочный бассейн; 551.8:551.763 (571/1); Мезозой::Меловая