Геологическое строение и петрология лавового комплекса вулкана Молодой Шивелуч (Камчатка) - Горбач Н.В.; Портнягин М.В. (My University, 2011)
Проведено первое детальное геологическое и петролого-геохимическое изучение пород лавового комплекса вулкана Молодой Шивелуч. Оценен объем лавовых образований, определены относительная последовательность формирования постройки и минимальный возраст начала эруптивной деятельности. Лавы Молодого Шивелуча представлены преимущественно магнезиальными андезитами и андезибазальтами умеренно-калиевой известково-щелочной серии (SiO2 = 55.0–63.5 мас. %, Mg# 55.5–68.9). Геологические наблюдения, данные по минералогии и геохимии пород лавового комплекса позволяют сделать вывод, что магнезиальные андезиты вулкана Молодой Шивелуч имеют гибридное происхождение и представляют собой смесь кислых дифференциатов и высокомагнезиальной магмы, которая периодически пополняет близповерхностную магматическую камеру. Фракционная кристаллизация ассоциации плагиоклаза и роговой обманки при неполном отделении кристаллов плагиоклаза от фракционирующих магм приводит к появлению “адакитовых” геохимических характеристик (Sr/Y = 50–71, Y < 18 г/т) в наиболее дифференцированных разностях пород. Полученные результаты позволяют объяснить происхождение серии пород вулкана Молодой Шивелуч без привлечения модели плавления края субдуцирующей Тихоокеанской плиты.
Keywords: 38.37.19 Магматизм и магматические горные породы; Шивелуч; 551.21+552.11