Особенности геологического строения Верхне-Брянтинского золоторудного узла - Юренков Евгений Георгиевич (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Иркутский национальный исследовательский технический университет», 2015)
Рассмотрена геологическая позиция Верхне-Брянтинского золоторудного узла в схеме тектонического районирования территории Амурской области. Дано описание геологического строения рудного узла стратиграфии, интрузивных образований и тектоники. Детально охарактеризованы магматические комплексы и этапы их формирования. Главными особенностями геологии района является широкое развитие разновозрастных магматических образований, многообразие разрывных нарушений, определяющих блоковую структуру узла, недостаточное количество и реликтовый характер стратифицированных образований, что затрудняет расшифровку складчатой структуры региона и ее роли в локализации золотого оруденения. Определена металлогеническая позиция рудного узла, который приурочен к Верхнегилюйскому золоторудному району Амурской области, выделенному ранее в пределах Алдано-Становой области мезозойской тектономагматической активизации. Показано, что основными рудоконтролирующими факторами золоторудной минерализации Верхне-Брянтинского рудного узла являются магматический и тектонический. Выявленные рудопроявления в основном тяготеют к площади выхода пород тындинско-бакаранского интрузивного комплекса, а повышенные концентрации их контролируются разрывными нарушениями мезо-кайнозойского возраста и сопровождающими их зонами повышенной тектонической трещиноватости. Дана характеристика рудопроявления Солнечного одного из наиболее перспективных участков Верхне-Брянтинского золоторудного узла.
Keywords: ВЕРХНЕ-БРЯНТИНСКИЙ УЗЕЛ; Кайнозой; Мезозой; СВИТЫ; ИНТРУЗИВНЫЕ КОМПЛЕКСЫ; INTRUSIVE COMPLEXES; VERKHNE-BRYANTINSKY CLUSTER; SUITS; 553.3; Кайнозой; Мезозой