Концепция геодинамического мониторинга территорий нефтегазовых месторождений на примере Южного Предуралья - Нестеренко Максим Юрьевич; Цвяк Алексей Владимирович (Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Оренбургский научный центр Уральского отделения Российской академии наук, 2014)
Цель. Разработка подхода к определению деформаций земной поверхности на месторождениях углеводородов. Материалы и методы. Исследование деформаций земной поверхности с применением глобальной спутниковой навигационной системы на месторождениях углеводородов в районе повышенной сейсмической активности. Результаты. Показана методика геодинамических наблюдений и проведен расчет возможных оседаний земной поверхности на примере одного из крупнейших в Южном Предуралье месторождений нефти Байтуганском. Заключение. Мониторинг и прогнозирование деформаций земной поверхности на месторождениях целесообразно проводить на основе математического моделирования, сейсмики и технологий GNSS.
Keywords: ГЕОДИНАМИКА; ЗЕМНАЯ ПОВЕРХНОСТЬ; EARTH''S SURFACE; GEODYNAMICS; 502.7