АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ НЕДРОПОЛЬЗОВАНИЯ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ - Порохня Е.Л.; Мелехин Е.С.; Караганов В.В. (My University, 1999)
В настоящее время в недропользовании присутствует сильное государственное регулирование, осуществляемое через систему программного планирования, лицензирования, налогов, целевого финансирования процесса создания и развития минерально-сырьевой базы. Рыночное регулирование недропользования осуществляется посредством участия добывающих предприятий в программном планировании, привлечения их собственных средств для расширенного воспроизводства минерально-сырьевой базы, участия в производстве конечного продукта передела добычного комплекса. Внедрена и совершенствуется система платного недропользования, формируется экономический механизм регулирования освоения и разработки месторождений полезных ископаемых. Расширены права и самостоятельность регионов в решении вопросов управления использования минеральносырьевого потенциала за счет определения процедур предоставления недр в пользование, получения части рентного дохода от предстоящего и текущего использования недр, привлечения недропользователей к решению проблем социально-экономического развития региона (территории) в рамках дополнительных условий, определяемых лицензионным соглашением.
Keywords: 351.82.3