Физико-химические аспекты загрязнения и очистки поверхностных вод от тяжелых металлов и нефтепродуктов природными сорбентами - Давыдова Ольга Александровна; Лукьянов Антон Александрович; Ваганова Екатерина Сергеевна; Шушкова Ирина Валентиновна; Кочеткова Ксения Владимировна; Фаизов Радик Растямович; Гусева Ирина Тимуровна (Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Самарский федеральный исследовательский центр Российской академии наук, 2014)
Рассмотрены физико-химические аспекты сезонной динамики и влияние физико-химических факторов на содержание тяжелых металлов и нефтепродуктов в водных экосистемах. Проведена комплексная оценка физико-химических и сорбционных свойств природных минералов Ульяновской области. Исследованы процессы извлечения нефтепродуктов и тяжелых металлов в технологии очистки поверхностных вод с использованием диатомита, доломита, опоки и их модифицированных форм.
Keywords: ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ; СЕЗОННАЯ ДИНАМИКА; ТЯЖЕЛЫЕ МЕТАЛЛЫ; НЕФТЕПРОДУКТЫ; ВОДНЫЕ ЭКОСИСТЕМЫ; ПРИРОДНЫЕ МИНЕРАЛЫ; ОЧИСТКА; ПОВЕРХНОСТНЫЕ ВОДЫ; PHYSICAL AND CHEMICAL FACTORS; SEASONAL DYNAMICS; HEAVY METALS; OIL PRODUCTS; WATER ECOSYSTEMS; NATURAL MINERALS; CLEANING; SURFACE WATERS; 541.183:504.064