Изменения периода извержений гейзеров Долины Гейзеров (Камчатка), 1941-2021 гг. - Белоусов А.Б.; Белоусова М.Г. (ИВиС ДВО РАН, 2022)
Проанализированы 80-летние ряды наблюдений периодов извержений нескольких гейзеров Долины Гейзеров (ДГ). Обобщены все опубликованные и неопубликованные (из архива В.М. и Н.Г. Сугробовых) данные, а также данные авторов с 1998 по 2021 гг. Обсуждаются выявленные разнонаправленные и разномасштабные тренды изменений периодов гейзеров и их возможные причины, включая воздействие оползней 2007 и 2014 гг.
Keywords: _Долина гейзеров; _ Материалы общего характера, методы исследования