Зональность распределения вязкостей пластовой нефти, проницаемости и коэффициента подвижности для башкирских залежей территории Пермского края - Галкин Сергей Владиславович; Ефимов Артем Александрович (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Пермский национальный исследовательский политехнический университет», 2013)
Карбонатные отложения башкирского яруса имеют сложное строение, высокую степень неоднородности и невысокие фильтрационно-емкостные свойства. Достоверный прогноз фильтрационно-емкостных характеристик коллекторов башкирских залежей определяет методы и эффективность их разработки. Предметом исследования является характеристика процесса вытеснения: коэффициент подвижности и его составляющие вязкость нефти и проницаемость коллектора. Увеличение вязкости пластовой нефти для башкирских залежей Пермского края имеет площадной характер с севера на юг и с запада на восток. Распределение проницаемости носит пространственный характер, закономерностей по площади на территории Пермского края не отмечено. Корреляционные связи между проницаемостью и удаленностью объекта от передовых складок Урала имеют как положительные, так и отрицательные направленности. Величины коэффициентов подвижности нефти в контуре залежи в основном определяются проницаемостью коллекторов. В результате проведенных исследований установлено, что наилучшие условия подвижности характерны для фаций отмелей, низкие для фаций ровного морского дна. Ухудшение фильтрационно-емкостных показателей и наличие в залежах застойных зон связано с отложением в карбонатных породах глинистого материала, что обусловлено удаленностью от береговой линии и увеличением глубин осадконакопления. Участки залежей с высокими значениями коэффициента подвижности нефти приурочены к отложениям, формировавшимся в обстановках небольших глубин и высокой гидродинамической активности среды. Установленная зональность распределения вязкости пластовой нефти по площади контролируется тектоническими элементами. Площадная закономерность заключается в том, что по мере удаления от зон развития Уральской складчатой системы вязкость нефти в пределах тектонических элементов увеличивается. В пределах контуров залежей подвижность нефти в основном определяется проницаемостью пород-коллекторов, что в значительной степени обусловлено принадлежностью к различным фациям.
Keywords: ВЯЗКОСТЬ ПЛАСТОВОЙ НЕФТИ; ПРОНИЦАЕМОСТЬ; КОЭФФИЦИЕНТ ПОДВИЖНОСТИ НЕФТИ; КОЭФФИЦИЕНТ ВЫТЕСНЕНИЯ НЕФТИ; КАРБОНАТНЫЙ КОЛЛЕКТОР; НЕФТЯНАЯ ЗАЛЕЖЬ; ОТЛОЖЕНИЯ БАШКИРСКОГО ЯРУСА; ФАЦИЯ; ФОРАМИНИФЕРЫ; БРАХИОПОДЫ; КРИНОИДЕИ; ДЕТРИТ; КРИТЕРИЙ СТЬЮДЕНТА; КРИТЕРИЙ ПИРСОНА; КАМСКО-КИНЕЛЬСКАЯ СИСТЕМА ПРОГИБОВ; УРАЛЬСКАЯ СКЛАДЧАТАЯ СИСТЕМА; 622.276.21.031.011.4:550.822.3; Палеозой::Каменноугольная::Нижний::Башкирский