ГЛУБИННОЕ СТРОЕНИЕ И КИНЕМАТИКА ОБЛАСТИ СОЧЛЕНЕНИЯ ЕВРАЗИАТСКОЙ И АМУРСКОЙ ЛИТОСФЕРНЫХ ПЛИТ (МОНГОЛО-ОХОТСКОЕ ЗВЕНО) - Шевченко Б.Ф.; Каплун В.Б. (My University, 2005)
На основе интерпретации геотермических, сейсмотомографических, сейсмических, геоэлектрических, гравиметрических и магнитометрических данных выявлены основные особенности глубинного строения области сочленения двух литосферных плит: Евразиатской и Амурской. Построена комплексная геолого-геофизическая модель литосферы исследуемого района. Она характеризуется слоисто-блоковой структурой и переменной мощностью от 100 до 170 км. Выделены четыре субгоризонтальных уровня возможных внутриплитных перемещений. Глубинная модель позволила выполнить один из этапов геодинамической интерпретации - составление кинематической схемы действующих в пределах литосферного слоя геодинамических сил.
Keywords: КОМПЛЕКСНАЯ ИНТЕРПРЕТАЦИЯ; ГЛУБИННЫЕ МОДЕЛИ ЛИТОСФЕРЫ; АМУРСКАЯ И ЕВРАЗИАТСКАЯ ПЛИТЫ; ГЕОДИНАМИКА; COMPREHENSIVE INTERPRETATION; DEPTH MODELS OF THE LITHOSPHERE; THE AMUR AND EURASIAN PLATES; GEODYNAMICS