ЩЕЛОЧНОЗЕМЕЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ В ВЕНД-КЕМБРИЙСКИХ ГЛИНИСТЫХ ПОРОДАХ ВОСТОЧНО-ЕВРОПЕЙСКОЙ ПЛАТФОРМЫ - Фелицын С.Б. (My University, 2006)
Низкое содержание стронция и кальция в тонкозернистых терригенных осадочных породах является геохимической особенностью вендского осадочного чехла Восточно-Европейской платформы. Наиболее вероятными причинами этого являются: отсутствие аутигенных карбонатных минералов в вендских аргиллитах как результат опресненности эпиплатформенных бассейнов осадочной аккумуляции и значительная роль эрозии кор химического выветривания в формировании вендского осадочного чехла Восточно-Европейской платформы.
Keywords: 550.52:551.711.72+546.42