Комплексный анализ геолого-геофизических данных и параметров разработки для обоснования системы пластовых залежей в аллохтоне и автохтоне Вуктыльского нефтегазоконденсатного месторождения - Панкратова Елена Ивановна; Юнусова Людмила Валентиновна; Богданов Борис Павлович (Общество с ограниченной ответственностью «Георесурсы», 2016)
Комплексный анализ распространения закачиваемого «сухого» газа и добычи продукции скважин, составленные схемы корреляции продуктивных артинско-нижнекаменноугольных отложений, характер распределения пластовых давлений по разновозрастным отложениям позволили установить, что общеизвестная массивная залежь Вуктыльского месторождения характеризуется как система пластовых залежей, по-видимому, со своими газоводяными контактами. Данная модель позволяет наиболее эффективно контролировать и управлять процессами, происходящими в продуктивном разрезе при использовании технологии закачки «сухого» газа в аллохтонной части месторождения. По данным бурения и сейсморазведки 2D, 3D на севере Вуктыльского месторождения в карбонатных отложениях нижней перми-нижнего карбона установлена автохтонная складка амплитудой до 125 м, к которой могут быть приурочены пластовые залежи, что подтверждается притоками нефти и обильными нефтегазопроявлениями в пробуренных скважинах. Суммарные ресурсы автохтонных пластовых залежей могут составить десятки миллиардов кубических метров.
Keywords: Вуктыльское месторождение; разрез; аллохтон; автохтон; скважина; газоконденсатная залежь; закачка «сухого» газа; сейсморазведка; продуктивные отложения; Vuktyl field; section; allochthon; autochthon; well; gas condensate deposit; injection of ‘dry’ gas; seismic survey; productive deposits; Пермская; Каменноугольная; 622.279:550.8(470.13); Палеозой::Пермская; Палеозой::Каменноугольная