Оценка сейсмической опасности землетрясений с М > 6, сопровождающих сильнейшие (М = 8) тихоокеанские землетрясения - Федотов С.А.; Чернышева Г.В.; Шумилина Л.С. (My University, 1993)
Рассматривается последовательность потенциально опасных форшоков и афтершоков с М > 6, возникающих при землетрясениях с М & 7,7 в областях тихоокеанских островных дуг и зон поддвига литосферных плит. Путем осреднения данных о сейсмичности в очаговых областях 17 таких землетрясений построено среднее распределение во времени количества событий с М 5= 6, сопровождающих землетрясение М = 8. Соответствующий "сценарий" развития последовательности форшоков и афтершоков с М > 6 используется при оценке сейсмической обстановки и заблаговременной подготовке к сильным землетрясениям в районе г. Петропавловска-Камчатского, расположенном около "сейсмической бреши" в Авачинском заливе, на Тихоокеанском побережье Камчатки.
Keywords: 37.31.19 Сейсмология