ИНДИКАЦИЯ ГОЛОЦЕНОВЫХ ИЗВЕРЖЕНИЙ ВУЛКАНА ПЕКТУСАН (БАЙТОУШАНЬ) ПО РАСПРЕДЕЛЕНИЮ ВУЛКАНИЧЕСКОГО СТЕКЛА В ПРИБРЕЖНО-МОРСКИХ ОСАДКАХ ЯПОНСКОГО МОРЯ - Разжигаева Н.Г. (My University, 1988)
Анализируется распределение вулканического стекла в прибрежно-морских осадках Японского моря. Наиболее благоприятны для его аккумуляции акватории со спокойными условиями седиментации-реликтовые озера и лагуны. Отмечены 2 пика содержаний вулканического стекла в осадках возраста 300-400 и 2200'+-'90 лет; эти пики являются косвенным признаком извержений вулкана Пектусан в голоцене и могут служить репером для тефрокорреляции голоценовых разрезов в обстановках осадконакопления с высокими скоростями седиментации.
Keywords: Голоцен; Кайнозой::Четвертичная::Голоцен