ГЕОХИМИЯ ВЕРХНЕЮРСКИХ (БАЖЕНОВСКАЯ СВИТА) И НЕОКОМСКИХ НЕФТЕЙ СЕВЕРНОГО ПРИОБЬЯ (ЗАПАДНАЯ СИБИРЬ) - Борисова Л.С.; Данилова В.П.; Костырева Е.А.; Фомин А.Н.; Фурсенко Е.А.; Конторович А.Э. (My University, 2004)
В работе проведено сравнительное изучение геохимии баженовских и неокомских нефтей Северного Приобья Западной Сибири. Был выполнен детальный анализ физико-химических характеристик нефтей, состава низкокипящих углеводородов С5-С8 и высокомолекулярных углеводородов-биомаркеров, а также изучен изотопный состав углерода насыщенных и ароматических фракций нефтей. Показана практически полная тождественность состава исследованных баженовских и неокомских нефтей на молекулярном и атомном (изотопный состав углерода) уровне, что указывает на их единый генезис. Значения генетических характеристик состава нефтей и особенности накопления отложений, которые широко обсуждаются в литературе, указывают, что источником и баженовских, и неокомских нефтей было аквагенное органическое вещество баженовской свиты.
Keywords: 550.4:552.578.2(571,1)