СТРУКТУРА И ТЕКТОНИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ ОБЛАСТИ СОЧЛЕНЕНИЯ ВОСТОЧНО-ЕВРОПЕЙСКОЙ ПЛАТФОРМЫ И ЮЖНОГО УРАЛА - Руженцев С.В.; Самыгин С.Г. (My University, 2004)
Предлагается новая модель тектонического развития Южного Урала, основанная на анализе материала в области сочленения палеоконтинентального и палеоокеанического секторов, где структурно совмещены разнообразные по возрасту, составу и строению формационные комплексы. Доказывается, что океанический бассейн вдоль уральского края Восточно-Европейского палеоконтинента существовал как минимум в течение 250-270 млн. лет (V-D 3). В венде - раннем кембрии на стыке Восточно-Европейского палеоконтинента и Протоуральского океана располагался краевой вулканический пояс, по восточной периферии которого сформировалась аккреционная призма. На рубеже кембрий - ордовик на их месте возникло Уралтауское поднятие ("бордерленд"), отделившее океаническую область от заложившегося западнее Сакмарского рифтогенного прогиба. O 2-D 2 -второй (палеоуральский) импульс развития активной континентальной окраины, связанный с появлением на краю "бордерленда" Губерлинской островной дуги. В тылу дуги формируется Сакмарский задуговой бассейн, достигший наибольшей ширины в конце силура - начале девона. В океанической области в девоне получает развитие Магнитогорская островодужная система, фронтально обращенная в сторону Восточно-Европейского палеоконтинента. В среднем девоне в результате пододвигания палеоконтинента на восток, навстречу Магнитогорской дуге, началось изменение геодинамической обстановки. Процессы тектонического скучивания обусловили появление внутрибассейновых кордильер и, как следствие, мощных микстит-олистостромовых толщ. Совмещение различных геологических комплексов происходит сначала в пределах Сакмарского басейна, затем оно охватывает Губерлинскую дугу и западную часть палеоуральской океанической области. Тектоническое скучивание достигло максимума в позднем девоне и карбоне и привело к образованию асимметричного веерообразного многослойного покровно-складчатого сооружения с осевой офиолитовой сутурой в зоне Главного Уральского разлома. В позднем палеозое, на финальном этапе пододвигания Восточно-Европейского палеоконтинента, дивергентная структура возникшего орогена была переработана с общим дополнительным выжиманием палеоуральских комплексов в западном направлении на край палеоконтинента и их разноамплитудным смещением по простиранию.
Keywords: 551.242.3(234.853)