СИСТЕМА ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПО ПЫЛЕВОМУ ФАКТОРУ В КАЛИЙНЫХ РУДНИКАХ - Сметанин М.М. (My University, 2006)
Проблемы обеспечения безопасных условий труда по пылевому фактору на горных предприятиях угольной промышленности, цветной и черной металлургии достаточно широко освещены в периодической печати и многочисленных монографиях, тогда как результаты исследований по вопросам борьбы с пылью на калийных рудниках мало известны широкому кругу горно-технических работников. Дан анализ запыленности рудничной атмосферы на рабочих местах при различных технологических процессах, вредного воздействия калийной пыли на организм рабочих; разработана система обеспечения безопасности по пылевому фактору; установлена эффективность работы системы при очистке воздушных потоков, пылевыделении при погрузкеперегрузке руды, при работе вибропитателя ВДПУ-4тм, при бурении шпуров и скважин, при работе комбайновых комплексов; сформулированы проблемы обеспечения безопасности по пылевому фактору в калийных рудниках и предложен путь их решения.

Issues of securing occupational safety with respect to the dusting factor at mining ventures of coal, ferrous and non-ferrous industries are well covered in periodical press and numerous monographs while the results of research in dust control at potash mines are not well-known to a wide range of mining engineers. The article analyses dustiness of the mine atmosphere at working sites in different technological processes and describes adverse effects of dusting on miners' health. A safety system has been developed to control dust; efficiency of this safety system is described for airflow dusting, dust release during ore handling, in the ВДПУ-4тм vibratory feeder operation, in borehole and well drilling, in operation of combined cutter loader. Problems of dust control in potash mines have been formulated and possible ways of their solution have been outlined.
Keywords: 622.411.52:622.8