ГАЗОГЕОХИМИЧЕСКИЕ АНОМАЛИИ В ОСАДКАХ ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО МОРЯ - Шакиров Р.Б.; Сорочинская А.В.; Обжиров А.И. (My University, 2013)
Представлены результаты комплексных газогеохимических исследований донных осадков Восточно-Сибирского моря по меридиональному профилю от мыса Биллингса к хребту Менделеева. Обнаруженные участки с аномальными концентрациями метана (до 2.4% об.) контролируются тектоническими разломами. Изотопный состав углерода метана, этана и углекислого газа указывает на наличие притока глубинного флюида. Изучение химического состава осадков позволяет выделить участки, где в зонах тектонических разломов, фиксирующихся аномалиями метана в осадках, существуют условия, благоприятные для концентрирования ряда элементов: Mn, Cu, Ag. Экспедиция выполнена совместно с ФГУНПП «СЕВМОРГЕО».
Keywords: 38.33.15 Геохимия отдельных элементов; 550.42+550.43