ГИДРОГЕОХИМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА НЕОКОМСКОГО КЛИНОФОРМНОГО КОМПЛЕКСА СЕВЕРА ЗАПАДНОЙ СИБИРИ - Хоробрых Д.Л.; Пикулевич И.А.; Пенягин П.В.; Каримова Н.А. (My University, 2003)
Представлена имеющаяся гидрогеохимическая информация по неокомскому клиноформному комплексу северных районов Западной Сибири, построены гидрогеохимические карты по ачимовскому водоносному горизонту, дана характеристика фильтрационно-емкостных свойств водовмещающих пород. Прослежен характер распространения в региональном плане типов подземных вод и минерализации, а также тенденции изменения отношений гидрокарбонат-иона к хлор-иону, натрий-иона к хлор-иону, бром-иона к йод-иону. Отмечены площади, нуждающиеся в дополнительных гидрогеологических исследованиях.

The available hydrogeochemical information on the Neocomian clinoform complex found in the northern areas of the Western Siberia is presented, the Achimov-aquifer hydrogeochemical maps are constructed, and a filtration-capacity characteristic of water-enclosing rocks is given. The underground water types' regional distribution and mineralization, as well as a tendency to changes in hydrocarbonate-ion/chlorine-ion, sodium-ion/chlorine-ion, and bromine-ion/iodine-ion relations are traced. The areas that require supplementary hydrogeological research are indicated.
Keywords: 502.55(203);629.113