Мониторинг хозяйственного освоения территории в пределах зон санитарной охраны подземных водозаборов (на примере первой линии Томского подземного водозабора) - Попов Виктор Константинович; Пасечник Елена Юрьевна; Чилингер Лилия Наримановна; Аврунев Евгений Ильич; Редькина Вероника Игоревна; Popov, Viktor Konstantinovich; Pasechnik, Elena Yurievna; Chilinger, Lilia Narimanovna; Avrunev, Evgeny Ilyich; Redkina, Veronika Igorevna (Томский политехнический университет, 2020)
Актуальность работы. Зоны санитарной охраны подземных водозаборов устанавливаются с целью защиты подземных вод эксплуатационных водоносных горизонтов от различных видов загрязнения на расчётный амортизационный срок его эксплуатации. По истечении этого периода или при существенном изменении интенсивности водоотбора производится переоценка запасов и, в случае необходимости, корректировка границ зоны санитарной охраны. На основании проектной документации зоны санитарной охраны источников подземного питьевого водоснабжения вносятся в Единый государственный реестр недвижимости, причем определяемые расчетные границы согласовываются с центром государственного санитарно-эпидемиологического надзора. Несмотря на то, что водозабор является стратегически важным объектом, необходимость учета в реестре границ появилась только в связи с вступлением в силу в 2007 г. Федерального закона № 221-ФЗ. В настоящее время в отношении всех видов зон с особыми условиями использования территории установлен срок внесения необходимых сведений в Единый государственный реестр недвижимости - до 1 января 2022 г. Таким образом, с момента расчета границ зон санитарной охраны до их установления и внесения сведений проходит длительный период времени, в течение которого зачастую может измениться антропогенная нагрузка (увеличивается площадь населенных пунктов, появляются новые объекты инженерной инфраструктуры) на участках с ограниченным режимом землепользования. В связи с этим возникает необходимость организации мониторинга хозяйственной деятельности в пределах зон санитарной охраны подземных водозаборов. На таких территориях необходимо оценивать и прогнозировать изменения компонентов природной среды под воздействием антропогенной нагрузки для получения достоверной информации о состоянии земель и способах обеспечения рационального землепользования. Цель: раскрыть возможности мониторинга динамики хозяйственного освоения территории в пределах зон санитарной охраны первой очереди Томского подземного водозабора. Методы: картометрические исследования на основе геоинформационных технологий, статистический и корреляционно-регрессионный анализы, геоинформационный анализ, метод ландшафтного анализа. Результаты. Приводятся результаты исследований динамики и характера изменений антропогенной нагрузки в пределах зоны санитарной охраны центральной части первой очереди Томского подземного водозабора. Основу фактического материала составляют данные Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Томской области, банки пространственных данных internet-ресурса Esri maps, положенные в основу картометрического анализа лесопокрытых территорий и границ селитебных территорий. Выявлены тенденции к изменению площади различных видов ландшафтов и границ населенных пунктов в пределах района исследования. Ландшафты данной территории подвергаются изменениям при развитии землепользования и водопользования. Селитебная нагрузка в 2018 г. относительно невелика, ее увеличение происходит, преимущественно, за счет индивидуального жилищного и дачного строительства, а не многоэтажной застройки. Выполнена оценка современной численности населения и дан прогноз её изменения на ближайшую перспективу. Выявлен прирост селитебных территорий по отдельным населенным пунктам. Выводы. Установлено, что в пределах третьего пояса зоны санитарной охраны первой линии Томского подземного водозабора и на прилегающей территории за исследуемый период существенно возросла антропогенная нагрузка на природную среду за счет увеличения площади населенных пунктов. Рост произошел за счет освоения участков для индивидуального жилищного строительства, что может повлечь загрязнение водоносных горизонтов из-за неправильно оборудованных индивидуальных систем водоотведения. Показано, что вблизи существующей границы ЗСО активно ведется многоэтажная застройка, что может в целом оказать негативное влияние на состояние отдельных элементов ландшафта, в том числе и на подземные воды. Таким образом, на примере Томского подземного водозабора сделан главный вывод о том, что необходима организация и проведение мониторинга хозяйственного освоения территории в пределах зон санитарной охраны подземных водозаборов. Требуется отрегулировать процедурные вопросы внесения сведений в Единый государственный реестр недвижимости в кратчайшие сроки после выполнения работ по оценке и переоценке запасов подземных вод для установления границ зон санитарной охраны и вступления в юридическую силу ограничений хозяйственной деятельности на данной территории.

Relevance. Sanitary protection zones of underground water intakes are established to protect the groundwater of operational aquifers from various types of pollution for the estimated depreciation period of its operation. After this period or with a significant change in the intensity of water withdrawal, reassessment of reserves and, if necessary, correction of the boundaries of the sanitary protection zones are carried out. Based on the project documentation for the sanitary protection zones of sources of underground drinking water supply, they are entered into the State Register of Real Estate, and the determined settlement boundaries are coordinated with the center of state sanitary and epidemiological supervision. Despite the fact that water intake is a strategically important object, the need to take into account the borders in the register appeared only in relation to the entry into force of the Federal Law No. 221-FZ in 2007. Currently, for all types of zones with special conditions for the use of the territory, the deadline for entering the required information in the State Register of Real Estate is January 1, 2022. Thus, from the moment of calculating the boundaries of the Sanitary protection zones to their establishment and introduction of information, a long period of time passes, during which the anthropogenic load can often change (the area of settlements increases, new engineering infrastructure objects appear) in areas with limited land use. In this regard, it is necessary to organize monitoring of economic activities within the Sanitary protection zones of underground water intakes. In such areas, it is necessary to assess and predict changes in the components of the natural environment under the influence of anthropogenic pressure in order to obtain reliable information about the state of the land and how to ensure rational land use. The aim of the research is to reveal the possibilities of monitoring the dynamics of economic development of the territory within the sanitary protection zones of the first stage of the Tomsk underground water intake. Methods: cartometric research based on geo-information technologies, statistical and correlation and regression analyzes, geoinformation analysis, landscape analysis method. Results. The article presents the results of studies of the dynamics and nature of changes in the anthropogenic load within the sanitary protection zone of the central part of the first stage of the Tomsk underground water intake. The basis of the actual material is the data of the Federal Service for State Registration, Cadastre and Cartography of the Tomsk Region, the spatial data banks of Esri maps internetresource, which form the basis of a cartometric analysis of forest areas and borders of residential areas. The authors revealed the trends in the area of various types of landscapes and the boundaries of settlements within the study area. Landscapes of this territory are subject to changes in the development of land use and water use. Residential load in 2018 is relatively small, its increase occurs mainly due to individual housing and country house construction, and not multi-storey buildings. The authors estimated the current population size, forecasted its change for the near future and revealed the increase in residential areas in individual settlements. Conclusions. It was established that within the third belt of the sanitary protection zones of the first line of the Tomsk underground water intake and on the adjacent territory, the anthropogenic load on the environment significantly increased during the period under study due to the growth in the area of settlements. The increase was due to the development of sites for individual housing construction, which may lead to pollution of aquifers due to improperly equipped individual drainage systems. It is shown that near the existing border of the sanitary protection zones, multi-storey buildings are actively being conducted, which can generally have a negative impact on the state of individual landscape elements, including groundwater. Thus, on the example of the Tomsk underground water intake, the main conclusion was drawn that it is necessary to organize and conduct monitoring of the economic development of the territory within the zones of sanitary protection of underground water intakes. It is required to adjust the procedural issues of entering information into the State Register of Real Estate in brief.
Monitoring of economic development within the bounds of underground water intake protective sanitary zone territory (by the example of Tomsk underground water intake line)
Keywords: зоны; санитарная охрана; антропогенные воздействия; геоинформационные технологии; мониторинг; ландшафты; численность; население; территории; хозяйственное освоение; подземные водозаборы; Томский водозабор; подземные воды; водоносные горизонты; загрязнения; запасы воды; границы; землепользование; антропогенные нагрузки; protective sanitary zones; human impact; remote sensing; monitoring; landscape; population