СПЕЛЕОТЕМЫ КАК ИСТОЧНИК ПАЛЕОМАГНИТНОЙ ЗАПИСИ НА ПРИМЕРЕ ВОРОНЦОВСКОЙ ПЕЩЕРЫ, ЗАПАДНЫЙ КАВКАЗ - Багдасарян Татьяна Эдвардовна; Гаврюшкин Дмитрий Александрович; Веселовский Роман Витальевич; Усанова Олеся Игоревна (Федеральное государственное бюджетное учреждение науки «Кольский научный центр Российской академии наук», 2019)
Представлены первые результаты палеомагнитных исследований спелеотемов Воронцовской пещеры Западного Кавказа. Отобраны и подготовлены к лабораторным исследованиям четыре керна из туфовой (натечной) плотины Воронцовской пещеры. Выполнены магнитные чистки переменным полем и проведен компонентный анализ полученных данных. Построены кривые эволюции магнитного склонения и наклонения в точке отбора во времени, анализ которых свидетельствует о наличии эпизода резкого изменения элементов земного магнетизма, что предварительно рассматривается нами как указание на обнаружение в палеомагнитной записи спелеотемов пещеры Воронцовская геомагнитного экскурса или джерка.
Keywords: СПЕЛЕОТЕМЫ; ПАЛЕОМАГНЕТИЗМ; ЭВОЛЮЦИЯ ГЕОМАГНИТНОГО ПОЛЯ; МАГНЕТИЗМ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ; ЧЕТВЕРТИЧНЫЙ ПЕРИОД; SPELEOTHEMS; PALEOMAGNETISM; EVOLUTION OF THE GEOMAGNETIC FIELD; MAGNETISM OF THE ENVIRONMENT; QUATERNARY PERIOD; 550.384; Кайнозой::Четвертичная; Cenozoic::Quaternary