РЕГИОНАЛЬНО-ГЕОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ КАК ОСНОВА ТЕКТОНИЧЕСКОГО РАЙОНИРОВАНИЯ ОКЕАНСКОГО ДНА - Пущаровский Ю.М.; Сколотнев С.Г. (My University, 2005)
В статье характеризуется геологическое строение ряда районов дна Атлантического океана под углом зрения его тектонического районирования. Объектами изучения были трансформные разломные структуры и гребневая полоса Срединно-Атлантического хребта. Работы выполнялись экспедициями Геологического института РАН, проводившими их в средних и крупных масштабах. Для типовых районов приводятся геологические и структурные карты. Данное направление исследований представляется исключительно важным для выявления естественных тектонических комплексов, определяющих строение океанского дна, а отсюда и его тектоническое районирование. В статье на конкретных примерах показано, что реализация данного направления открывает широкие возможности также для постановки и решения общих проблем тектоники, магматизма и металлогении океанского дна. Сложившаяся к настоящему времени ситуация такова, что темпы проведения регионально-геологических работ в океанах в средних и крупных масштабах крайне низкие. Соответственно, и сделано в этой области очень мало, что особенно наглядно видно из сопоставления общих площадей океанов и участков, где такие работы проведены. Увеличение объемов регионально-геологических работ представляет актуальнейшую задачу океанской геологии.