ПРОЯВЛЕНИЕ ЯЧЕИСТОГО СТРУКТУРИРОВАНИЯ НЕРАВНОВЕСНОЙ ЭКОСИСТЕМЫ В РАСПРЕДЕЛЕНИИ ЗАГРЯЗНЕНИЙ НА ПРИМЕРЕ ВАСИЛЬЕВСКОГО ОСТРОВА - Петров О.В.; Мовчан И.Б.; Яковлева А.А.; Коваленко Е.А. (My University, 2006)
Конструктивная часть экологического мониторинга, предполагающая комбинацию инструментального и модельного, преимущественно численного подходов, касается в основном оценки распространения загрязнений и расчета параметров очистных сооружений. Оценка состояния экосистемы в целом до сих пор опирается на образные представления и эмпирическую точку зрения, требующие развития. В частности, в данной статье обоснован тезис, что всякая неравновесная экосистема, имеющая набор потенциальных барьеров, обладает ячеистой структурой, проявленной в пространственном распределении значений ее характеристических параметров на всех масштабных уровнях. Корректность аналогий с диссипативными лабораторными системами допускает волновую интерпретацию этого ячеистого структурирования. Учитывая апробированные гармонические аппроксимации и аналитическую модель, эта волновая интерпретация делает возможной экспертную систему, ориентированную на прогноз динамики характеристических параметров экосистемы.