Первая находка гониатитов рода Paramexicoceras в чансинских отложениях верхней перми Северо-Востока Азии - Кутыгин Р.В.; Килясов А.Н.; Бяков А.С. (My University, 2023)
В основании некучанской свиты (верхняя часть чансинского яруса) бассейна р. Дыбы (Южное Верхоянье) обнаружены аммоноидеи Paramexicoceras aldanense Popow. Это первая в верхнепермских отложениях Северо-Востока Азии находка гониатитов, благодаря которой уточнено биостратиграфическое деление пограничного пермско-триасового интервала. Объем зоны Otoceras concavum в своей нижней части сокращается посредством установления в основании некучанского горизонта слоев с Paramexicoceras aldanense. Полученные данные свидетельствуют о том, что род Paramexicoceras, ранее считавшийся долгоживущим, относится к наиболее молодым и короткоживущим таксонам семейства Cyclolobidae, представляющим терминальную фазу исторического развития гониатитов. Сделанная находка позволила сопоставить основание некучанского горизонта Южного Верхоянья с верхами группы Фолдвик Крик Восточной Гренландии.
FIRST RECORD OF GONIATITE GENUS PARAMEXICOCERAS IN THE CHANGHSINGIAN DEPOSITS OF THE UPPER PERMIAN OF NORTHEAST ASIA
Keywords: аммоноидеи; Cyclolobidae; чансинский ярус; некучанская свита; отоцерасовые слои; Верхоянье; Северо-Восток Азии; 564.533.7; Палеозой::Пермская