Платиновые и платиносодержащие россыпи Урала,критерии и признаки их пространственной связис первоисточниками - Баранников Александр Григорьевич; Осовецкий Борис Михайлович (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Уральский государственный горный университет», 2014)
На примере платиновых и платиносодержащих россыпей Урала рассмотрены вопросы их пространственной свя- зи с первоисточниками. Охарактеризованы коренные источники платиноидов - мафит-ультрамафитовые массивы Платиноносного пояса. Россыпи подразделены на группы: ближнего сноса, умеренного сноса, дальнего сноса и переотложения. Последним уделено основное внимание. На примере Исовского и Актай-Талицкого россыпных районов выполнены палеогеоморфологические реконструкции, обосновывающие значимую роль палеопотоков раннемезозойского возраста в формировании россыпей. Описано преобразование зерен платиноидов при их тран- спортировке. На основе электронно-микроскопического изучения поверхности, данных гранулометрии, химиче- ского состава предложен ряд индикаторных признаков, позволяющих оценивать уровень элонгации зерен платино- идов и использовать эти данные при проведении прогнозно-поисковых работ
Keywords: ПЛАТИНА; Мезозой; PLATINUM; ПЛАТИНОИДЫ; ПЕРВОИСТОЧНИКИ; РОССЫПИ; ПОТОКИ; ДЕПРЕССИИ; DEPRESSION; ГРАНУЛОМЕТРИЯ; ТИПОМОРФИЗМ; TYPOMORPHISM; ТИПОХИМИЗМ; PRIMARY SOURCES; PLACERS; FLOWS; PARTICLE SIZE; TYPOCHEMISM; 553.491 + 549.271.3(470.5); Мезозой