К вопросу происхождения габбро-плагиогранитных комплексов - Ильенок Сергей Сергеевич (Томский политехнический университет, 1975)
Автором выдвигается новая гипотеза происхождения комплексов, объясняющая особенности ассоциации габброидных и гранитоидных пород. В основу гипотезы положено факельное строение магматической колонны, в апикальной части которой развита газовая шапка. В последней, при взаимодействии с обводненными вмещающими породами, проявляются экзотермические реакции, в результате которых происходит плавление и магмозамещение вмещающих пород. Эти породы представлены среднеосновными эффузивами и их туфами. В результате появляются краевые зоны массивов, состоящие из габбро и диоритов. Их кристаллизация происходит раньше гранитов. Дальнейшее разрастание гранитного ядра приводит к автомагматическому замещению части габбровых и диоритовых пород.