ГРАНУЛОМЕТРИЧЕСКИЙ СОСТАВ АЛМАЗОВ В РОССЫПЯХ КАК ПОИСКОВЫЙ ПРИЗНАК КОРЕННЫХ ИСТОЧНИКОВ - Граханов С.А.; Митюхин С.И. (My University, 2003)
В распределении алмазов в коренных месторождениях Якутии отмечена четкая закономерность: при сохранении доли алмазов всех классов резко доминируют мелкие классы. В россыпях ближнего переноса эта закономерность сохраняется, но по мере удаления от коренных источников наблюдаются резкое уменьшение доли мелких классов и повышение среднего веса кристаллов. Используя эту закономерность, можно оценить целесообразность поисковых работ по ряду россыпных месторождений алмазов с неустановленными коренными источниками.
Keywords: алмаз; 553.81(571.56)