Применение геохимической съемки на разных стадиях геолого-разведочных работ - Тимшанов Р.И.; Белоносов А.Ю.; Шешуков С.А. (Общество с ограниченной ответственностью «ВНИГНИ-2», 2018)
Приведены результаты детальных геохимических исследований, проведенных на месторождениях Уватского района, подготавливаемых к эксплуатационному бурению. Дополнена модель отображения залежи нефти в геохимических полях с учетом значений отношения содержания бензола и толуола (Б/Т*). Предложенный критерий позволяет диагностировать условия миграции углеводородов, оценивать эффективность флюидоупоров, активность разломных зон. Показана прямая взаимосвязь содержания углеводородов в приповерхностных отложениях с площадью распространения нефтенасыщенных коллекторов и дебитами скважин. Материалы геохимических исследований могут дополнять данные сейсморазведки и материалы ГИС, используемые при построении модели залежи и подготовке проекта разработки.
Keywords: ГЕОХИМИЧЕСКАЯ СЪЕМКА; GEOCHEMICAL SURVEY; ПРОГНОЗ НЕФТЕГАЗОНОСНОСТИ; ГЕОЛОГОРАЗВЕДОЧНЫЕ РАБОТЫ; EXPLORATION AND PROSPECTING; МЕСТОРОЖДЕНИЕ НЕФТИ; OIL FIELD; МИГРАЦИЯ УГЛЕВОДОРОДОВ; HYDROCARBONS MIGRATION; PREDICTION OF OIL AND GAS OCCURRENCE; 553.98: 550.84