ПЕНТЛАНДИТЫ И АВАРУИТЫ ГИПЕРБАЗИТОВОГО МАССИВА Г. СОЛДАТСКОЙ (П-ОВ КАМЧАТСКИЙ МЫС, ВОСТОЧНАЯ КАМЧАТКА - Иванов В.В. (My University, 2014)
С массивами гипербазитов п-ова Камчатский Мыс связаны два разных типа минеральных ассоциаций, содержащих пентландит и аваруит, в которых эти минералы отличаются по химическому составу и по особенностям генезиса. В первой аваруит развивается по магматогенному пентландиту. Процесс замещения происходил в восстановительных условиях, возможно, на заключительном этапе магматического процесса, до начала гидротермальных преобразований. Во второй ассоциации аваруит сингенетичен пентландиту и оба минерала формировались в процессе серпентинизации преимущественно никельсодержащих силикатных минералов (оливинов).
Keywords: КАМЧАТКА; ПЕНТЛАНДИТ; АВАРУИТ; МИНЕРАЛЬНАЯ АССОЦИАЦИЯ; ГЕНЕЗИС; СЕРПЕНТИНИЗАЦИЯ; ВЕБСТЕРИТЫ; 553.481 (571.66)