Оценка эко-геоморфологической напряжённости в горных экосистемах на примере территорий междуречья Дашагильчай-Гирдыманчай (южный склон Большого Кавказа на территории Азербайджана) - Исмайлов Мирнух Джавад Оглы; Исмайлова Латифа Ариф К. (Государственное образовательное учреждение высшего образования Московской области Московский государственный областной университет, 2017)
Приведены результаты анализа пространственного распределения морфометрических показателей и определенных на их основе показателей эко-геоморфологической напряженности на горных геосистемах в пределах южного склона Большого Кавказа на примере территории междуречье Дашагильчай и Гирдыманчай. Интенсивное освоение горных территорий приводит к резкой деградации неустойчивых горных геокомплексов, что требует всестороннего исследования и выявления закономерностей формирования горных ландшафтов.
Keywords: ЭКОГЕОМОРФОЛОГИЧЕСКАЯ НАПРЯЖЁННОСТЬ; РЕЛЬЕФ; ГЕОСИСТЕМА; МОРФОМЕТРИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ; ГЛАВНЫЙ КАВКАЗСКИЙ ХРЕБЕТ; АЗЕРБАЙДЖАН; 911.8: 911.52