МАССБАУЭРОВСКАЯ СПЕКТРОСКОПИЯ В РЕШЕНИИ ЗАДАЧ ЭКОЛОГИИ - Коровушкин В.В.; Голева Р.В. (My University, 2004)
Рассматриваются возможности мессбауэровской спектроскопии Fe57 при решении задач минералого-геохимических исследований форм нахождения токсичных веществ в природных и техногенных аномалиях. Рекомендуют-ся методики определения минеральных форм железа, как потенциальных сорбентов токсичных металлов, и оценки окислительно-восстановительной обстановки в очагах загрязнения по соотношению двух- и трехвалентного железа в пробах. Приведены конкретные примеры использования метода при изучении фазового состава почв, речных отложений и снеговой пыли в очагах загрязнения.