Опыт подсчета запасов углеводородов уникальных месторождений России - Пятницкий Ю.И.; Рыбьяков А.Н.; Поляков Е.Е.; Федорова Е.А.; Семенова К.М.; Стрекозин В.В.; Комаров А.Ю. (Общество с ограниченной ответственностью «ВНИГНИ-2», 2018)
За последние годы сотрудниками Центра ресурсов и запасов углеводородов ООО «Газпром ВНИИГАЗ» были выполнены работы по подсчету запасов углеводородов уникальных месторождений (Астраханское ГКМ, Чаяндинское НГКМ и др.), расположенных в различных регионах России. В рамках данных работ были предложены научные подходы для решения разноплановых задач по изучению геологического и структурно-тектонического строения месторождений, обоснованию подсчетных параметров запасов и содержания компонентов углеводородов, уровня и положения газожидкостных контактов. На основе выполненных исследований были построены цифровые трехмерные геологические модели изученных месторождений и пересчитаны запасы углеводородов. На базе уточненных представлений о геологическом строении и запасах Чаяндинского НГКМ, входящего в зону первоочередного освоения в районе действующего нефтепровода «Восточная Сибирь Тихий Океан» и проектируемого газопровода «Сила Сибири», была запроектирована разработка месторождения. Выполненный пересчет и значимый объем прироста прироста промышленных запасов свободного газа, конденсата, серы и сопутствующих компонентов башкирских отложений левобережной части Астраханского ГКМ (превышение запасов, числящихся на Государственном балансе РФ, на 20 %), несомненно, актуальны для обеспечения развития минерально-сырьевой базы Астраханского газохимического комплекса на юге России.
Keywords: ГАЗ; УНИКАЛЬНЫЕ МЕСТОРОЖДЕНИЯ; РЕСУРСНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ; ПОДСЧЕТ ЗАПАСОВ; GAS; UNIQUE FIELDS; RESOURCE POTENTIAL; RESERVES ASSESSMENT; 553.98(268.45)