Железорудные месторождения Сибири - Калугин, А.С.; Калугина, Т.С.; Иванов, В.И. (Наука, 1981)
В монографии дано краткое систематическое описание всех главнейших железорудных месторождений Сибири. Освещены основные закономерности размещения, состав, морфология, условия залегания, запасы и возможные размеры годовой добычи руды по месторождениям важнейших геолого-промышленных типов - скарново-магнетитовым, титаномагнетитовым, железистых кварцитов, гематитовым, сидеритовым, оолитовых бурых железняков и др . Рассмотрены состояние и перспективы развития местной железорудной базы черной металлургии Сибири до уровня полного обеспечения действующих и проектируемых заводов запасами и годовой добычей богатой и легкообогатимой руды. Изложены обоснования и рекомендации основных направлений дальнейших геологоразведочных работ.
Keywords: 553.31(571.1/.5)