Использование данных сенсора Landsat 5 (Tm) для оценки уровня общего фосфора в реке Луга, Финский залив - Капралов Евгений Геннадьевич; Кунаева Елена Петровна; Кустикова Марина Александровна; Медник Михаил Борисович (Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики», 2013)
Фосфор, поступающий со стоками рек, является основным биогенным элементом, вызывающим антропогенную эвтрофикацию природных водных экосистем Финского залива. Дистанционное зондирование с использованием данных сенсора Landsat 5 (TM) дает широкие возможности по определению степени эвтрофикации и дальнейшего пространственно-временного анализа состояния акватории Финского залива. Метод впервые был описан и применен для изучения рек в Китае, позднее адаптирован для рек, впадающих в Балтийское море на территории Швеции. Результаты данной работы показали, что прозрачность и концентрация хлорофилла-а, смоделированные по данным дистанционного зондирования, в состоянии объяснить 62% изменчивости содержания общего фосфора.
Keywords: ДИСТАНЦИОННОЕ ЗОНДИРОВАНИЕ; REMOTE SENSING; LANDSAT 5 (TM); ОБЩИЙ ФОСФОР; TOTAL PHOSPHORUS; ХЛОРОФИЛЛ-A; CHLOROPHYLL-A; ЭВТРОФИКАЦИЯ; EUTROPHICATION; ФИНСКИЙ ЗАЛИВ; GULF OF FINLAND; РЕКА ЛУГА; RIVER LUGA; 504.054:528.8:528.854:574.3:574.524