БАРИТ-КАРБОНАТНАЯ МИНЕРАЛИЗАЦИЯ, АНОМАЛИИ МЕТАНА И ГЕОФИЗИЧЕСКИЕ ПОЛЯ ВО ВПАДИНЕ ДЕРЮГИНА (ОХОТСКОЕ МОРЕ) - Кулинич Р.Г.; Обжиров А.И. (My University, 2003)
В статье излагаются результаты интерпретации гравитационного и магнитного полей на участке крупных скоплений барит-карбонатных минеральных ассоциаций и аномально высоких эманаций природного метана в пределах восточной части впадины Дерюгина с целью выяснения их возможных глубинных источников. Выяснено, что указанные минеральные скопления и эманации метана сосредоточены в пределах или на периферии вулканогенно-осадочной депрессии. Наблюдаемые в настоящее время признаки флюидной деятельности, активная эмиссия метана и высокий тепловой поток вблизи рассматриваемой площади могут быть проявлением остаточных постмагматических низкотемпературных процессов в пределах описанной вулканогенной структуры, а барит-карбонатное минералообразование - вторичным эффектом вышеуказанных процессов.
Keywords: БАРИТ-КАРБОНАТНАЯ МИНЕРАЛИЗАЦИЯ; АНОМАЛИИ МЕТАНА; ПРИРОДА ГЛУБИННОГО ИСТОЧНИКА; ГРАВИТАЦИОННЫЕ; ГЕОМАГНИТЫЕ АНОМАЛИИ; ВПАДИНА ДЕРЮГИНА; ОХОТСКОЕ МОРЕ; 550.83 (265.3)