НОВЫЕ СВЕДЕНИЯ О ПОЗДНЕГОЛОЦЕНОВОЙ ЛАДОЖСКОЙ ТРАНСГРЕССИИ ПО ДАННЫМ ПОЛЕВЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ - Аксенов А.О.; Большиянов Д.Ю. (Федеральное государственное бюджетное учреждение «Всероссийский научно-исследовательский институт геологии и минеральных ресурсов Мирового океана имени академика И.С. Грамберга», 2019)
В ходе полевых работ августа-сентября 2019 года описаны и отобраны три торфяника на побережье Ладожского озера, подпираемые береговыми валами, для уточнения границ и возраста максимальной стадии Ладожской трансгрессии. Использованы радиоуглеродные датировки и спутниковые данные о рельефе.
Keywords: Ладожская трансгрессия; голоцен; колебания уровня вод; радиоуглеродное датирование; Ladoga transgression; Holocene; water level fluctuations; radiocarbon data; Кайнозой::Четвертичная::Голоцен; Cenozoic::Quaternary::Holocene