Сходство и отличия в строении Уральской и Пайхой-Новоземельской складчатых областей - Егоров А.С.; Смирнов О.Е.; Винокуров И.Ю.; Каленич А.П. (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Санкт-Петербургский горный университет», 2013)
Рассматриваются особенности глубинного строения и вещественного состава Уральской (УСО) и Пайхой-Новоземельской (ПНСО) складчатых областей, комплексные исследования которых выполнены с использованием данных геолого-геофизических исследований вдоль опорных геофизических профилей (геотраверсов). В составе глубинного разреза УСО выделяются характерные элементы коллизионных орогенов: деформированная окраина погружавшейся плиты, сутурная зона и деформированная окраина перекрывающей плиты. Участие в позднепалеозойской коллизии палеоплит «Балтия» и «Казахстан» микроплит с корой континентального типа привело к усложнению классической модели коллизионного орогена за счет включения в разрез УСО и дополнительных блоков и сутурных зон. Зональность ПНСО не характерна для классических коллизионных орогенов. В ее сечении моделируется складчато-надвиговый пояс, заложенный на окраине палеоплиты «Свальбард». При этом интенсивность складчато-надвиговых деформаций уменьшается в направлении остаточного океанического бассейна, моделируемого в фундаменте Южно-Карской осадочной впадины.
Keywords: ГЛУБИННОЕ СТРОЕНИЕ; Палеозой; ГЕОТРАВЕРСЫ; УРАЛЬСКАЯ И ПАЙХОЙ-НОВОЗЕМЕЛЬСКАЯ СКЛАДЧАТЫЕ ОБЛАСТИ; 55(1/9); Палеозой