Структура пустотного пространства нефтенасыщенных пород баженовской и абалакской свит в центральной части Западно-Сибирского бассейна - Балушкина Н.С.; Калмыков Г.А.; Коробова Н.И.; Шарданова Т.А. (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова», 2015)
Представлены результаты изучения структуры пустотного пространства нефтенасыщенных пород баженовской и абалакской свит. Коллекторы баженовской свиты относятся к поровому и порово-микрокавернозному типу, пустотное пространство которых сформировалось в результате преобразования минерального (биогенный кремнезем) и органического (кероген) компонентов пород. В зависимости от минерального состава пород-коллекторов и степени их катагенетической преобразованости соотношение типов пор может меняться. Основной минерал, заполняющий поровый объем и ухудшающий фильтрационно-емкостные свойства, пирит. Коллекторы баженовско-аблакского комплекса, приуроченные к карбонатному пласту на границе свит, относятся к трещиннокаверновому типу.
Keywords: БАЖЕНОВСКАЯ СВИТА; BAZHENOV FORMATION; ПУСТОТНОЕ ПРОСТРАНСТВО; VOID SPACE; НЕФТЕНАСЫЩЕННЫЕ ПОРОДЫ; OIL-BEARING ROCKS; 553.983, 553.982.239