БИОГЕОХИМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ АНТРОПОГЕННОЙ ХИМИЧЕСКОЙ ТРАНСФОРМАЦИИ ВОДНЫХ ЭКОСИСТЕМ - Леонова Г.А.; Аношин Г.Н.; Бычинский В.А. (My University, 2005)
Дана оценка современного экологического состояния некоторых водных экосистем Западной и Восточной Сибири (водохранилища - Иркутское, Братское, Новосибирское; озера Алтайского края и Пуровского района Ямало-Ненецкого автономного округа; реки - Обь, Томь, Ромашка). Предложен биогеохимический подход, который считается наиболее перспективным для выявления зон риска и экологического бедствия, поскольку биогеохимические циклы занимают центральное место в водной экосистеме и объединяют все ее потоки в единое целое. Выявлены антропогенно-трансформированные водные экосистемы, идентифицированы локальные источники загрязнения водной среды и обоснована роль живого вещества в идентификации антропогенной составляющей загрязнения. Проведена компьютерная классификация корреляционных связей между химическими составами биотических и абиотических компонентов водных экосистем методом кластерного анализа. Установлено, что накопление микроэлементов в живом веществе имеет ряд существенных отличий от накопления их в донных отложениях. Результаты исследования указывают на изменение естественных ассоциаций элементов в природных объектах под воздействием техногенной нагрузки и подтверждают тот важнейший факт, что именно живое вещество реагирует на изменение состава окружающей среды задолго до того, как эти изменения будут обнаружены в составе донных отложений и вод.