НОВЫЕ ДАННЫЕ О ГЕОЛОГИЧЕСКОМ СТРОЕНИИ ТЕРРИТОРИИ МЕЗЕНСКОЙ СИНЕКЛИЗЫ И ЕЕ ПЕРСПЕКТИВАХ НА УГЛЕВОДОРОДЫ (ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ВЫСОКОТОЧНОЙ АЭРОМАГНИТНОЙ СЪЕМКИ) - Цыганов В.А. (My University, 2006)
На территории Мезенской синеклизы проведена высокоточная аэрогеофизическая съемка. В результате геологической интерпретации полученных данных построены модели: геолого тектонического строения верхней части разреза кристаллического фундамента, рельефа поверхности фундамента, магматических образований в разрезе осадочного чехла. Показано, что фундамент сложен здесь раннеархейскими супракрустальными блоками и зонами, спаянными позднеархейскими зеленокаменными поясами. Рельеф поверхности фундамента описан как сочетание линейных структур 2-го порядка (горсты и грабены) с максимальными глубинами его залегания до 10 - 15 км. В разрезе осадочного чехла установлено широкое развитие трапповых образований в виде даек и силлов. Предположено широкое развитие углеродсодержащих рифейских осадочных комплексов, залегающих на глубинах 3 - 15 км. Намечены локальные факторы миграции и локализации углеводородных флюидов