Численное моделирование трёхмерной конвекции в верхней мантии Земли под литосферой Евразии - Червов Виктор Васильевич; Черных Геннадий Георгиевич; Бушенкова Наталья Анатольевна; Кулаков Иван Юрьевич (Учреждение Российской академии наук Институт вычислительных технологий Сибирского отделения РАН, 2014)
Построена трёхмерная численная модель тепловой конвекции в верхней мантии Земли в сферических переменных с использованием метода искусственной сжимаемости. Представлены результаты трёхмерного моделирования конвекции под кратонами Евразии. Результаты расчётов демонстрируют структуру конвективных потоков. Построена численная модель погружающейся под континент океанической плиты.
Keywords: ТРЁХМЕРНОЕ ЧИСЛЕННОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ; СФЕРИЧЕСКИЕ ПЕРЕМЕННЫЕ; МАНТИЯ ЗЕМЛИ; ТЕПЛОВАЯ КОНВЕКЦИЯ; КРАТОН; ЛИТОСФЕРА; СУБДУКЦИЯ; СПРЕДИНГ; 3D NUMERICAL MODELLING; SPHERICAL COORDINATES; UPPER MANTLE; THERMAL CONVECTION; LITHOSPHERE; SUBDUCTION; SPREADING