Минералы системы au-ag-pb-te-se-s медно-молибден- порфировых месторождений рудного поля Находка (Чукотка)5 - Нагорная Е.В.; Бакшеев И.А.; Брызгалов И.А.; Япаскурт В.О. (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова», 2012)
Находкинское рудное поле расположено в 220 км на юг от г. Билибино (Чукотка) и включает Cu-Mo-порфировые (Малыш, Весеннее) и Mo-Cu-порфировые (Находка, III Весенний) месторождения. Поздняя эпитермальная с самородным золотом пониженной пробности (498-766) минерализация на объектах первой группы относится к IS-типу ( intermediate sulfidation ), характеризующемуся наличием петцита, штютцита, акантита, пирсеита, минералов систем Pb-Bi-Ag-Se-Te, Ag-Te-Se, Ag-Bi-Se, а также самородным теллуром. Эпитермальная минерализация формируется при fTe2(-19 -18) и fS2(-14 -13) и температуре <200 С. На объектах второй группы эпитермальная минерализация не выявлена; теллуридная минерализация представлена только самородным теллуром и алтаитом.
Keywords: САМОРОДНОЕ ЗОЛОТО И ТЕЛЛУР; NATIVE GOLD AND TELLURIUM; ТЕЛЛУРИДЫ; TELLURIDES; ПЕТЦИТ; PETZITE; ШТЮТЦИТ; ПИРСЕИТ; МЕДНОМОЛИБДЕН-ПОРФИРОВОЕ МЕСТОРОЖДЕНИЕ; STUETZITE; PEARCEITE; PORPHYRY-COPPER MOLYBDENUM DEPOSIT; 549.328; 549.334; 546.59