Глобальные системы мониторинга окружающей среды и фоновый мониторинг - Павлов Н.И.; Кулеш Майя Михайловна (Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Дальневосточный федеральный университет», 2000)
Рассматриваются вопросы глобального и фонового мониторинга загрязнения природной среды в результате деятельности человека. Дается описание экологического мониторинга и определяются его основные задачи применительно к Дальнему Востоку России. Показана необходимость интеграции всех видов специализированных мониторингов в единый глобальный экологический мониторинг.