ТЕКТОНИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ ПОЛЯРНОГО УРАЛА - Диденко А.Н.; Куренков С.А.; Руженцев С.В.; Симонов В.А.; Лубнина Н.В.; Кузнецов Н.Б.; Аристов В.А.; Борисенок Д.В. (My University, 2001)
Монография содержит новые материалы о тектоническом строении ряда полярноуральских комплексов, их стратиграфии, а также изотопные, петро-геохими- ческие и палеомагнитные данные. На основе комплексного изучения сделаны новые выводы о геологическом строении Полярного Урала, геодинамических обстановках формирования различных комплексов, а также построены магнито-тектонические реконструкции, прослеживающие историю развития Полярного сегмента Уральского покровно-складчатого пояса на протяжении венда-палеозоя. В результате авторами предложена обновленная, а в ряде случаев - принципиально новая геодинамическая модель развития Полярного Урала.

Monography contains original data on different aspects of regional geology and paleo- magnetism of the Urals obtained for the last year. The inferences made by the authors permit to suggest new solutions of several issues of the geodynamic evolution of the Polar Urals.
Keywords: Венд; Палеозой; Докембрий::Протерозой::Неопротерозойская::Вендский; Палеозой