БУРАКОВСКО-АГАНОЗЕРСКИЙ РАССЛОЕННЫЙ МАССИВ ЗАОНЕЖЬЯ: I. ГЕОХИМИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА РАССЛОЕННОЙ СЕРИИ ПЛУТОНА - Николаев Г.С.; Хворов Д.М. (My University, 2003)
В работе представлены анализ и интерпретация петрогеохимической информации на основе данных по фазовому составу кумулатов. Предложена новая схема строения расслоенной серии плутона. Показано, что в разрезе расслоенной серии наблюдается последовательная смена зон: оливиновых, двупироксеновых, двупироксен-плагиоклазовых и магнетит-двупироксен-плагиоклазовых кумулатов. Эта смена зон отвечает порядку типоморфных кумулятивных парагенезисов, который, в первом приближении, можно принять за последовательность кристаллизации исходной магмы. Продемонстрировано, что в разных частях магматической камеры одновременно формируются породы с разными геохимическими характеристиками, обусловленными разной пористостью кумулятивного каркаса. Установлено, что зона двупироксеновых кумулатов осложнена горизонтом перидотитов и пачкой лейкогабброидов и анортозитов, причем появление перидотитов можно интерпретировать как результат дополнительного внедрения новой порции магмы. Пространственная приуроченность лейкогабброидов и анортозитов к породам максимального субсолидусного изменения (моно-минеральные клинопироксениты) позволяет предположить общий внутрикамерный механизм их образования.