ГИГАНТСКИЕ ГАЗО-ГИДРОТЕРМАЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ И ИХ РОЛЬ В ФОРМИРОВАНИИ ПАРОДОМИНИРУЮЩИХ ГЕОТЕРМАЛЬНЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ И РУДНОЙ МИНЕРАЛИЗАЦИИ - Рычагов С.Н. (My University, 2014)
Дана характеристика уникальных геологических структур Земли гигантских газо-гидротермальных систем, в недрах которых на современном этапе развития формируются крупнейшие в мире пародоминирующие геотермальные месторождения. На основе обобщения литературных данных и материалов собственных исследований показано, что системы образуются в зонах глубинных разломов на сочленении океанических и континентальных плит, в структурах вулканических островных дуг, в областях тектоно-магматической активизации земной коры. Системы являются сквозькоровыми и обладают огромным геотермальным и рудным потенциалами. Установлено, что в этих системах восходящий высокотемпературный газо-водный флюид, а также все типы смешанных вод и минеральные новообразования в зоне гипергенеза геотермальных аномалий участвуют в процессах транспорта, накопления и перераспределения комплексных соединений многих металлов (Fe, Al, Ti, Au, Ag, Hg, As, Sb, др.). Сделано заключение, что газо-гидротермальные системы и образующиеся в их недрах пародоминирующие геотермальные месторождения отражают условия зарождения мезо- и эпитермальных золото-полиметаллических и Au-Ag-Cu-Mo-... порфировых месторождений.
Keywords: 553.078.2