РЕЗУЛЬТАТЫ U PB (SIMS) ДАТИРОВАНИЯ ЦИРКОНА ИЗ ПОЗДНЕРИФЕЙСКИХ ПЛАГИОГРАНИТ ПОРФИРОВ СЕВЕРО ЗАПАДНОГО ПАЙ ХОЯ - Вовчина Т.А.; Соболева А.А. (Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Коми научный центр Уральского отделения Российской академии наук, 2020)
Приводятся первые результаты U Pb датирования цирконов из плагиогранит порфиров, входящих в состав сокольнинских субвулканических образований северо западного Пай Хоя (Амдерминский район). Установлено, что их возраст определяется как позднерифейский на основании расположения тела в поле развития нижней подсвиты сокольнинской свиты и U Pb возраста цирконов 633±14 млн лет. Полученный возраст полностью согласуется с результатами датирования детритовых цирконов из вулканомиктовых песчаников нижней части сокольнинской свиты.
Keywords: ПЛАГИОГРАНИТ ПОРФИР; ПАЙ ХОЙ; ЦИРКОНЫ; U PB МЕТОД; ПОЗДНИЙ РИФЕЙ; PLAGIOGRANITE PORPHYRY; PAY KHOY; ZIRCONS; U PB METHOD; LATE RIPHEAN; 551.71/.72:552.322.1(234.82); Докембрий::Протерозой::Рифей; Precambrian::Proterozoic::Riphean