ТИПЫ ИЗОТОПНОЙ И КОНЦЕНТРАЦИОННОЙ ЗОНАЛЬНОСТИ РАЗНОВАЛЕНТНЫХ ФОРМ СЕРЫ И УГЛЕРОДА, ВОЗНИКАЮЩЕЙ ПРИ ДВИЖЕНИИ КИСЛОРОДСОДЕРЖАЩИХ ВОД ПО ВОССТАНОВЛЕННЫМ ПОРОДАМ - Белый В.М.; Банникова Л.А. (My University, 2004)
Модель, описывающая перераспределение масс элементов переменной валентности и их изотопов на движущемся окислительном фронте, возникающем при внедрении кислородсодержащих вод в глубокие слои земной коры, использована для комплексной интерпретации данных по изотопному составу и содержанию соединений серы и углерода в природных минерализованных зонах гидрогенного и гидротермального происхождения. Показано, что и для серы, и для углерода распределение восстановленных и окисленных их соединений и их изотопов подчиняется закономерностям, предсказанным моделью. Характерной чертой зональности является накопление вещества вблизи окислительной границы и прогрессивное обогащение окисленных и восстановленных форм элементов тяжелым изотопом по мере удаления от нее. Рассмотрены изменения вида зональности, связанные с миграцией некоторой части образующихся восстановленных соединений серы и углерода из области их генерации во фронтальные части движущейся зональной колонны, а также изменения, возникающие при нарушении гидродинамического режима системы